Творческое наследие Николая Александровича Качалова

В этом году конференция «Лингвистические и культурологические аспекты современного инженерного образования» посвящена памяти кандидата педагогических наук, доцента Николая Александровича Качалова.

16 ноября в рамках конференции прошло мероприятие «Творческое наследие Николая Александровича Качалова», ведущим которого был Юрий Викторович Кобенко.

Более официальная часть включала выступления супруги Николая Александровича – Ольги Ивановны, коллеги и близкого друга Вероники Михайловны Ростовцевой, его учеников.

Ольга Ивановна рассказала о малоизвестных для многих фактах жизни Николая Александровича, например, о том, что он не с первого раза поступил на факультет иностранных языков, но не оставил свою мечту, и, ожидая следующего года, получил квалификацию стеклодува; о том, что он имел воинское звание «капитан» и пр.

Вероника Михайловна ёмко отразила научно-педагогическое и методическое наследие, которое оставил Николай Александрович. Напомнила о его вкладе в образование в целом, о том, что именно Качалов Н.А. открыл кафедру методики преподавания иностранных языков, создал отделение романо-германской филологии, институт иностранных языков и открыл направление аспирантуры по научной специальности 13.00.02. Помимо этого, вместе с коллегами им были созданы ряд уникальных образовательных программ повышения квалификации, программ языковых курсов, которые отличались качественным содержанием, давали прекрасные результаты при их реализации и имели высокие отзывы.

Позже некоторые ученики Николая Александровича вспомнили совместный путь. Делимся с вами вырезками из их выступлений.

Буран Анна Леонидовна: «…Николай Александрович никогда не навязывал свою точку зрения, позволял искать, творить, делать ошибки, писать, переписывать заново и снова искать».

Плеханова Марина Викторовна: «…Николай Александрович умел вдохновлять, окрылять, защищать».

Кобзева Надежда Александровна: «…Мы могли обсуждать диссертацию в полвторого ночи… До сих пор храню рукописи его советов, пометок… Рада, что успела поблагодарить его при жизни».

Аверкиева Любовь Геннадьевна: «…Николай Александрович всегда поддерживал, вдохновил меня на возобновление диссертации, сказал, что я смогу, я должна».

Гутарева Надежда Юрьевна: «…Николай Александрович – человек с большим сердцем…, новатор, философ, человек с чувством юмора».

Сидоренко Татьяна Валерьевна: «…Николай Александрович часто находился в переломных точках моей жизни, помогал их соединять».

Парнюгин Александр Сергеевич: «…Николай Александрович был очень терпеливым, умел стимулировать, мягко подталкивал выложить новую порцию своих исследований, например, в виде публикации на конференции».

Далее в уже более душевной обстановке коллеги продолжили делиться своими воспоминаниями.

Евсеева Арина Михайловна: «…Николай Александрович близкий, родной человек. Нет и дня, когда не вспоминаешь его напутствия, его шутки».

Рыманова Ирина Евгеньевна: «…Жалею, что не успела защититься при жизни Николая Александровича. Новость о его кончине застала меня в корпусе во время работы над диссертацией, и я пообещала завершить начатое вместе с ним дело».

Кобенко Юрий Викторович: «…Удивительно, как у Николая Александровича хватало энергии на всё... Предлагаю зафиксировать его индивидуальный речевой репертуар, чтоб не потерять эти выражения».

Казарина Лидия Анатольевна: «…20 лет работы бок о бок с таким талантливым человеком дорогого стоят».

Данилина Людмила Андреевна: «…Всегда буду благодарна за его поддержку и участие в трудный момент в моей жизни».

Хмелидзе Ирина Николаевна: «…Николай Александрович доверял моему педагогическому опыту, уважал моё личное видение как исследователя, за что ему очень благодарна».

Сивицкая Людмила Анатольевна: «…Спасибо за коллективную ценностную ориентацию Николая Александровича, которую вы продолжаете, коллеги».

Чеснокова Ирина Анатольевна: «…Мы Николая Александровича не вспоминаем, мы его помним каждый день».

Спасибо инициаторам, организаторам, ведущим и участникам данного мероприятия.